Proposal
KEWIRAUSAHAAN
“MAKRONI ABAH”
Disusun oleh :
Murry Maulana David
XII KIMIA INDUSTRI B
SMK Negeri 4 Padalarang
Jalan Raya Padalarang No. 451 Telp./Fax.
(022)6805406 Bandung Barat 40553
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Di era globalisasi di dunia pendidikan semakin
berkembang sehingga dengan perkembangan pendidikan ini dapat meningkatkan
kualitas sumber daya manusia (SDM). Sebagai seorang mahasiswa, kita harus mampu
mengikuti perkembangan pendidikan. Supaya dapat berkompetisi dalam mencapai
keberhasilan dan kesuksesan di dunia usaha. Untuk itu dalam penguasaan suatu
pendidikan tidak harus teori-teori saja yang di butuhkan tetapi praktek secara
langsung akan lebih di jamin keberhasilannya.
Dalam rangka pemenuhan persyaratan nilai tugas mata kuliah Digital Marketing yang terfokus pada
program Enterpreneur
University di mana siswa harus
mampu mengelola dan mengembangkan suatu usaha yang mandiri dan kompetitif di
dunia kewirausahaan. Disini saya bermaksud mengaktualisasikan antara teori dan
praktek dalam bentuk kegiatan usaha penjualan atau kewirausahaan.
Setiap usaha selalu ingin berkompetisi dengan usaha
lain untuk memperoleh keuntungan. Berkaitan dengan hal “PROPOSAL BISNIS” sebagai penyedia kebutuhan sehari-hari
mampu berkompetisi memenuhi kebutuhan masyarakat.
B. Maksud dan Tujuan
Adapun Maksud dan Tujuan dari kegiatan usaha
keweirausahaan “Proposal Bisnis” yang saya lakukan:
1. Memenuhi persyaratan kelulusan Ujian tengah semester mata kuliah Digital Marketing
2. Melatih diri agar mampu hidup mandiri
dan terampil dalam memasuki dunia usaha di masyarakat.
3. Sebagai wujud penerapan lima yang telah
diperole dibidang kewirausahaan.
4. Sebagai buku laporan akhir atas
pelaksanaan Business Plan kewirausahaan.
C. Manfaat Business Plan
1. Menyiapkan lapangan kerja yang produktif
dan dapat mengembangkan kreatifitas para siswa.
2. Menyiapkan kemampuan dalam memilih usaha
yang sesuai di masyarakat.
3. Menyiapkan tenaga kerja yang profesional
yang dibutuhkan oleh perusahaan.
4. Memberikan pembekalan kepada siswa untuk
dapat berwirausaha.
BAB II
RENCANA USAHA
Ø Aspek Umum dan Stuktur Organisasi
~ Nama, jenis, bentuk, dan Tempat Usaha.
® Nama Usaha
: Makaroni Abah
® Jenis
: Makanan Ringan.
® Bentuk
: Bergerak dalam bidang perdagangan yang
bentuk kegiatan usahanya dilakukan secara perorangan.
® Tempat Usaha : Toko offline, Toko online.
~ Visi dan Misi Usaha
ü Visi
- Terwujudnya hidup yang
mandiri.
- Mewujudkan wirausaha
yang unggul, kreatif dan kompetitif.
- Mencetak sebuah
wirausaha yang professional.
ü Misi
- Pengembangan kreatif
dini.
- Menenemkan jiwa wirausaha
sejak dini.
- Mewujudkan kehidupan
yang mandiri.
BAB III
ISI
1. Deskripsi Usaha
~ Usaha dalam bidang
kelompok
Usaha yang saya kembangkan bergerak
dalam bidang perdagangan, yaitu perdagangan bidang produksi makanan ringan.
~ Pendistribusian
produk.
Saya mendistribusikan produk makanan
dengan cara menjualnya secara langsung kepada konsumen atau membuka kesempatan bagi reseller .
~ Pendistribusian
produk.
Untuk membuat produk-produk makanan, saya menggunakan
bahan-bahan yang berkualitas dan tidak mengandung bahan kimia seperti zat
pewarna,
2. Keterangan rinci
tentang orang yang menyusun rencana usaha
a. Pengalaman sebelumnya
yang relevan.
· Pernah melakukan
praktek kewirausahaan dengan menjual
membuka kedai sosis bakar
· Pernah membuka warung sembako (masih berjalan)
b. Pendidikan dan pelatihan yang pernah
saya ikuti
· Seminar UKM bersama Markplus di gedung Smesco
3. Penilaian Terhadap
Pasar
a. Pelanggan saya dapat di deskripsikan
sebagai berikut :
° Masyarakat umum dari semua kalangan.
° Mahasiswa
° Pedagang, kantin
sekolah.
° Anak-anak
b. Jumlah atau volume yang ada di pasar.
Tempat
|
Jenis Makanan
|
Harga
|
Unit/volume
|
jumlah
|
Dipasar
|
Makaroni Abah
|
Rp. 6000,-
|
20
|
Rp. 120.000
|
c. Pertumbuhan (perkiraan) masa depan
volume pasar.
Usaha yang kami buat akan meningkat karena dengan
rasanya yang enak, pedas, dan dengan netto yang banyak. Sehingga pembeli suka
dengan produk yang kami produksi.
d. Kekuatan utama pesaing usaha saya.
° Produknya sudah
dikenal masyarakat.
° Mempunyai modal lebih.
° Sudah memiliki
pelanggan yang tetap.
e. Kelemahan utama pesaing usaha saya.
° Harganya tidak
terjangkau.
° Berat nettonya lebih
sedikit.
° Tidak ada potongan
harga walaupun konsumen membeli dalam jumlah banyak.
4. Rencana Pemasaran.
Analisis Swot
1. Kekuatan
(Strength)
a. Harga Terjangkau
b. Kualitas Terjamin
c. Bahan baku yang mudah didapat
d. Tidak menggunakan bahan pengawet
e. Proses produksinya mudah sehingga tidak mebutuhkan
banyak waktu dan tenaga
2. Kelemahan (Weakness)
a. Rasa dan bentuk makaroni yang seragam
b. Management tradisional
c. Sarana dan prasarana sederhana
3. Peluang (Opportunity)
a. Pasar yang masih luas
b. Bahan baku yang mudah didapat
4. Ancaman (Threath)
a. Munculnya variasi makanan jajanan
b. Munculnya pesaing baru
c. Sumberdaya manusia yang masih rendah
pendidikan
A. Produk
Jenis produk
|
Keterangan
|
Makanan ringan
|
Makaroni Abah
|
B. Harga
Nama produk
|
Harga pokok produksi
|
Harga jual
|
Harga pasang
|
Makaroni Abah
|
Rp. 4000,-
|
Rp. 6000,-
|
Rp. 8000,-
|
C. Proses Pembuatan
Produk
v Alat dan bahan
Bahan
|
Alat
|
- Makaroni
|
- Spinner
|
- Bumbu penyedap rasa
|
- Wajan
|
- Bumbu cabe tabor
|
- Sotel
|
- Alat Press
|
- Serok
|
- Minyak goreng
|
- Kompor gas
|
- Plastik
|
- Baki
|
v Cara pembuatan produk
- Panaskan minyak goreng
¼ kg di wajan.
- Goreng makaroni dikit
demi sedikit sampai matang.
- Tiaskan di atas baki
yang sudah di alasi koran.
- Masukan
macaroni ke spinner untuk menghilangkan minyak
- Masukkan makaroni yang
sudah di goreng ke dalam wajan yang berisi adonan rasa balado, aduk hingga
merata kemudian tiriskan di baki.
- Kalau sudah dingin
bungkus ke dalam plastik.
- Produk siap saji.
D. Harga Pokok Produksi.
Keterangan
|
Harga
|
Harga
|
1) Bahan-bahan
Bahan baku
Makaroni 1
pack @ 17.000
Jumlah bahan baku
|
Rp. 17.000,-
|
Rp. 17.000,-
|
Bahan
penolong
Bumbu
perasa barbeque, keju, dll
Bumbu
tabur cabai
Minyak
Goreng
Jumlah bahan penolong
|
Rp. 5000,-
Rp. 10.000,-
Rp. 8.000,-
Rp. 23.000,-
|
Rp. 40.000,-
|
Biaya
lain-lain
Plastik 1
pack
Sendok 1 pack
Sticker 1 pack
Jumlah biaya lain-lain
Jumlah biaya bahan-bahan
|
Rp. 14.000,-
Rp. 4.000,-
Rp. 18.000,-
|
Rp. 36.000,-
Rp. 76.000,-
|
2) Harga pokok produksi
Total pengeluaran : Rp.
76.000,-
Hasil
produksi 26 unit
|
RP. 2923,-
|
|
3) Laba Rp. 3000,- per
unit @ 26
|
Rp. 78.000,-
|
|
Jumlah HPP
dan laba
(26 per unit x 6000)
|
Rp. 156.000,-
|
|
4) Harga jual
Jumlah HPP dan laba
Hasil
produksi
Rp. 156.000,- : Rp. 6000,-
26 per unit
|
Rp. 6000,-
|
E. Tempat
° Keterangan rinci
tentang tempat produksi dan penjualan.
- Tempat produksinya
berada di rumah teman saya.
- Penjualannya di
toko-toko terdekan, kantin sekolah dan spot yang ramai di kampus
° Alasan mengapa memilih
tempat penjualan.
- Tempat yang strategis.
- Ramai oleh calon
pembeli karena dekat toko, sekolah SD, TK, dan mahasiswa yang suka dengan makanan ringan.
F. Promosi dan Iklan.
Jenis promosi
|
Biaya
|
Dari mulut ke mulut
|
Tanpa biaya
|
G. Organisasi pelaksana.
a. Usaha yang akan di daftarkan sebagai
(Ö) Usaha kepemilikan
tunggal
( ) Koperasi
( ) Kemitraan
1
( ) Usaha kelompok
( )
Perusahaan
( ) Lain-lain
b. Nama usaha yang di rencanakan
“ MAKARONI ABAH“
c. Susunan personalia
Nama
|
Jabatan
|
Gaji perbulan
|
1. Murry Maulana
|
Pimpinan dan karyawan
|
Rp. 500.000,-
|
H. ASSET TETAP (FIXED ASSET)
a. Berdasarkan pperkiraan dan kapasitas
produksi, maka usaha saya memerlukan alat kerja sbb:
No.
|
Alat
|
Banyaknya
|
Harga
saham
|
Jumlah
barang
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
|
Kompor gas
Wajan
Baki
Sotel
Serok
Spinner
Alat Press
|
1
1
2
1
2
1
1
|
Rp.
13.000,-
Rp.
20.000,-
Rp.10.000,-
Rp.4.000,-
Rp.6.000,-
Rp. 1.00.000,-
Rp. 10.000,-
|
Rp.
13.500,-
Rp.
20.000,-
Rp.
20.000,-
Rp.
4.000,-
Rp.
12.000,-
Rp. 1.00.000
Rp. 10.000
Rp.179.500,-
|
I. Prediksi Pendapatan Penjualan
Jenis
barang dagangan
|
Keterangan
|
Penjualan pada minggu ke
|
Jumlah
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
Makaroni Abah
|
Unit yang
terjual
|
(15 x 7) hr
105terjual
|
(17 X 7) hr
119 unit
|
20 x 7 hr
140 unit
|
(25 x 7 ) hr
175 unit
|
5.180
593 unit
|
Harga jual
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
Rp 6000,-
|
|
Nilai
Penj/ Minggu
|
Rp 630.000
|
Rp 714.000
|
Rp 840,000
|
Rp 1.050.000
|
Rp
2.590.000
|
J. Laba Dalam Penjualan
· Pendapatan penjualan : Rp 2.590.000,-
Ø Bahan baku : Rp 165.000,-
Ø Bahan penolong : Rp 312.900,-
Ø BTk : Rp 500.000,-
-
· Biaya operasional
Ø Transportasi :
Rp 60.000
Ø Listrik & telp :
Rp 100.000
Ø Biaya lain-lain :
Rp 30.000,-
Ø Laba bersih /
bulan : Rp 1.422.100,-
BAB IV
PENUTUP
Makanan ringan
merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat umum. Baik itu yang
berbentuk basah atau yang hanya tahan 1 hari saja, ataupun berbentuk kering
yang tahannya sampai berbulan-bulan bahkan tahunan. Di kota Bogor sendiri, banyak tersedia jenis makanan atau
jajanan ringan, contohnya di swalayan-swalayan ternama. Setiap hari para pelaku
bisnis ini akan mengantarkan barang dagangannya ke swalayan-swalayan ataupun ke
toko oleh-oleh. Ini membuktikan bahwa bisnis makanan ringan adalah bisnis yang
sangat menguntungkan saat ini dan ke depan.
Begitu juga dengan
bisnis plan yang kami rancang di atas. Makaroni Abah merupakan makanan
ringan yang sangat digemari oleh masyarakat. Tapi sayangnya, tidak awet dalam
waktu yang lama, dari sanalah
bisnis ini bermula. Makaroni Abah yang kami buat bisa disimpan
dalam waktu yang lama. diharapkan jajanan ini dapat diterima dan mampu bersaing
di pasaran.
No comments:
Post a Comment