PRODUK EMPING EMBAHUEX
PRAKTIK KETERAMPILAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN
SEMESTER 2 KELAS XII
TAHUN PELAJARAN 2017-2018
Disusun
oleh.
Nama : Murry Maulana David
NISN : 0001139663
Kelas/ Jurusan : XII Kimia Industri B
PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 4 PADALARANG
Jalan Raya Padalarang No. 451 Kode
Pos : 40553.Telp. (022) 6805406
Website
: http//www.smkn4padalarang.sch.id
Tahun
2018
RENCANA USAHA
Nama
Usaha / Kelompok : Jajaki ( Jajanan jaman kiwari )
Nama Penyusun Rencana Usaha : Murry Maulana David
Tanggal :
23 Januari 2018
Alamat : Cipeundeuy
Kab. Bandung Barat – Jawa Barat 40558
a. Alamat Kantor ( Tempat Usaha ) : Jalan Raya Padalarang No. 451
Telp.Hp/Fax : (022) 6805406
b. Alamat Rumah : Cipeundeuy
Kab.
Bandung Barat – Jawa Barat 40558
Telp.Hp./Fax :
083822851435
Email : murry.maulana@gmail.com
Padalarang, 23 Januari 2018
Penyusun,
________________________
Murry Maulana David
A. Deskripsikan Usaha saya
Usaha saya
termasuk dalam kelompok usaha :
Pembuatan barang Pedagang Eceran Layanan Jasa
(
Manufaktur )
Pertanian Usaha Baru Usaha yang telah ada
Usaha yang didirikan sebagai salah
satu ide bisnis untuk mendapatkan sebuah keuntungan dan mendapatkan kepercayaan
konsumen. Usaha yang saya dalami termasuk kedalam usaha makanan ringan yang telah
ada namun jarang di temukan di bidang jajanan makanan tradisional, yaitu
makanan emping yang terbagi menjadi 3 rasa ( pedas, manis dan asin ).
B. Keterangan
Rinci tentang Orang yang menyusun
Rencana Usaha
1.
Pengalaman sebelumnya yang relevan ( tanggal,bulan, tahun )
Murry Maulana David selaku penyusun
Rencana Usaha Emping Embahuex sebelumnya pernah mendalami usaha penjualan busana
( baju, celana dan sepatu) bisnis yang dijalani mulanya berjalan dengan baik,
namun karena tidak semua orang setiap hari butuh pakaian maka penjualanpun
nyaris semakin sulit dilakukan. Maka menyadari peluang bisnis makanan yg setiap
hari orang membutuhkannya, penyusun rencana usaha akhirnya memutuskan untuk
membuat sebuah bisnis di bidang kuliner/jajanan.
2. Pendidikan dan pelatihan yang telah saya ikuti ( tanggal.bulan,
tahun )
Pendidikan terakhir penyusun Rencana
saat ini adalah SMK, penyusun rencana memulai usaha bisnis dari bangku sekolah
kelas 12 SMK dan belum pernah mengikuti pelatihan usaha apapun.
C. Perincian
Terhadap Pasar
1.
Pelanggan saya dapat didiskripsikan sebagai berikut :
Masyarakat umum khususnya anak-anak
muda yang sedang dalam masa selalu ingin memakan makanan ringan untuk mengobati
rasa stress dan menemani mengerjakan tugas tugas kantor maupun sekolah.
2. Jumlah atau volume yang ada di pasar
Diperkirakan
jumlah barang / volume barang yang dapat terjual dalam jangka waktu 1 bulan
adalah ± 100 pcs
3. Proyeksi masa depan
volume pasar
Untuk prospek ke depan usaha dari Jajaki (
jajanan jaman kiwari ) adalah produksi
makanan yang sudah ada dan dengan inovasi rasa yang baru yang jarang di dapat
dipasaran atau bahkan belum pernah di temukan sebelumnya dan dapat dikembangkan
menjadi sebuah jajanan khas daerah asal produsen serta bisa dijadikan sebagai
oleh oleh dari daerah Bandung Barat.
4. Kekuatan utama pesaing
usaha saya adalah :
Ø Banyak
penjual makanan ringan sebelumnya.
Ø Karena
usaha ini merupakan jenis baru maka produk belum bisa dikenal
luas oleh masyarakat.
Ø Karena banyaknya jenis makanan ringan yang sudah banyak
digemari di masyarakat.
5. Kelemahan utama pesaing
saya adalah :
Ø Konsumen sudah mulai bosan dengan jajanan yang hanya itu
itu saja.
Ø Tidak adanya terobosan baru untuk meningkatkan
ketertarikan konsumen untuk mencoba produk baru.
Ø Kurang
memperhatikan adanya pesaing-pesaing lain yang menawarkan
produk baru.
D. Rencana
Pemasaran
1. Produk (
barang atau jasa )
Produk Atau Jenis-Jenis Produk
|
Karakteristik Yang Penting
|
Emping Goreng Garing
|
Siap Makan. Rasa Pedas, manis dan asin. Inovasi Baru, enak, murah dan
terjangkau
|
Emping siap goreng
|
Siap Goreng ( Produk mentah untuk di goreng) Rasa Pedas, manis dan asin.
Inovasi Baru, enak, murah dan terjangkau
|
2. Harga
Produk Atau Jenis –Jenis Produk
|
Harga Pabrik (Biaya
produksi )
|
Harga Jual
|
Harga yang ditawarkan pesaing
|
Emping Goreng Garing
|
7000
|
10000
|
-
|
Emping siap goreng
|
5000
|
7000
|
-
|
Rabat akan diberikan kepada :
|
Pembelian 1 lusin atau
lebih
|
Pembayaran dengan kredit akan
diberikan kepada
|
Kepada seluruh
konsumen.
|
3. Tempat
Untuk memasarkan produk ini produsen
menggunakan jasa online dan sistem COD jika lokasi memungkinkan dan pusat
pembuatannya berada di Cipeundeuy
a. Alasan
memilih tempat ini
Alamat
|
Luas Lantai (M2)
|
Menyewa atau Biayanya
|
Cipeundeuy
|
1
|
GRATIS
|
b.
Alasan memilih tempat ini
Pemilihan tempat pembuatan produk di Cipeundeuy karena lokasi ini mudah untuk mendapatkan bahan baku
pembuatan produk dan mudah untuk mendapatkan bahan-bahan pendukung lainnya.
c. Cara
pendistribusian produk ( pilih salah
satu )
Saya akan
menjual barang atau jasa kepada
Langsung ke pelanggan Pengecer Grosir
d. Alasan
memilih cara pendistribusian tersebut :
Pendistribusian dengan sistim langsung
ke pelanggan dapat dilakukan dengan lebih mudah yaitu melalui media online dan
sistem COD jika lokasi memungkinkan dan agar konsumen bisa lebih mengenali pabrik
dan cara pengolahan makanan tersebut.
4. Promosi dan iklan
Jenis Promosi
|
Biaya Promosi
|
Media Jejaring Sosial (Online)
|
GRATIS
|
Word of mouth
|
GRATIS
|
E. Organisasi
Perusahaan
1. Usaha saya akan didaftarkan sebagai :
Usaha kepemilikan Koperasi
Kemitraan Usaha Kelompok
Perusahaan Lain-lain
- Nama Perusahaan yang saya usulkan
MD Jajaki ( Jajanan jaman kiwari ) ……
- Susunan personalia/karyawan di perusahaan saya adalah sebagai berikut :
( Lampirkan
struktur organisasi dan uraian tugas )
Jabatan/Tugas Gaji
Bulanan
Pemilik/Manajer:
Murry Maulana David…………… Rp.
800.000,-
Karyawan:
Ceu Entin………………………… Rp. 200.000,-
Ceu Edoh………………………… Rp. 200.000,-
Kang Sobri..……………………… Rp.
200.000,-
- Ijin usaha dan sertifikat usaha yang akan diminta
Jenis ijin Usaha/Sertifikat Perkiraan
Biaya
SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) Rp. 2.000.000,-
Tanggungjawab perusahaan
(asuransi,kompensasi karyawan,pajak)
Jenis Tanggungjawab Perkiraan
Biaya
Tanggung Jawab Perdagangan Rp.
1.000.000
…………………………………… …………………………………….
F.
Aset tetap ( Fixed
Assets)
1. Alat kerja dan peralatan
Berdasarkan perkiraan
penjualan dan kapasitas produksi 100 % maka perusahaan akan memrlukan alat
kerja dan peralatan sebagai berikut :
Deskeripsi (Uraian)
|
Jumlah
yang diperlukan
|
Harga Satuan
|
Jumlah Biaya
|
wajan + susuk
|
1
|
Rp. 100.000
|
Rp. 100.000
|
Kompor
|
1
|
Rp. 300.000
|
Rp. 300.000
|
Jumlah
|
Rp. 400.000
|
Nama Pemasok
|
Alamat
|
Telp./Hp.
|
Toko H. Yayat
|
Cipeundeuy (samping
SMPN 1)
|
081120435768
|
2. Kendaraan yang diperlukan
oleh perusahaan
Berdasarkan kebutuhan
transportasi dan pemasaran perusahaan maka diperlukan kendaraan sebagai berikut
:
Deskeripsi (Uraian)
|
Jumlah
yang diperlukan
|
Harga Satuan
|
Jumlah Biaya
|
Motor
|
1
|
Rp. 5.000.000
|
Rp.5.000.000,-
|
Nama Pemasok
|
Alamat
|
Telp./Hp.
|
Mang Berom
|
Rendeh (dekat stasiun)
|
083214567290
|
- Perabot dan peralatan yang dibutuhkan
Kantor
perusahaan akan memerlukan perabot dan peralatan sebagai berikut
Deskeripsi (Uraian)
|
Jumlah
yang diperlukan
|
Harga Satuan
|
Jumlah Biaya
|
Tlp Rumah
|
1
|
Rp. 150.000
|
Rp. 150.000
|
Meja Kerja
|
1
|
Rp. 350.000
|
Rp. 350.000
|
Komputer
|
2
|
Rp. 1.500.000
|
Rp. 3.000.000
|
Wifi
|
1
|
Rp. 500.000
|
Rp. 500.000
|
Jumlah
|
Rp. 4.000.000
|
Nama Pemasok
|
Alamat
|
Telp./Hp.
|
Toko Cahaya Harapan
|
Jl. Cikalong -
Cipeundeuy
|
087822851765
|
- Ringkasan asset tetap ( Fixed assets ) dan penyusutan
Deskripsi ( Uraian )
|
Nilai
|
Penyusutan per Tahun
|
Alat Kerja dan
Peralatan
|
Rp. 400.000
|
|
Kendaraan
|
Rp.5.000.000
|
|
Perabot dan
Peralatan Kantor
|
Rp. 4.000.000
|
|
Gedung untuk
penjual eceran
|
||
Gedung untuk
pabrik
|
||
Lahan
|
||
- Prediksi Pendapatan Penjualan
Produk Yang Terjual
|
Keterangan
|
Bulan
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
Jumlah
|
||
1
|
Jumlah yang terjual
|
90
|
110
|
140
|
160
|
500
|
Harga rata-rata per
jenis produk
|
10.000
|
10.000
|
10.000
|
10.000
|
10.000
|
|
Nilai penjualan per
bulan
|
900.000
|
1.100.000
|
1.400.000
|
1.600.000
|
5.000.000
|
|
2
|
Jumlah yang terjual
|
70
|
80
|
60
|
60
|
270
|
Harga rata-rata per
jenis produk
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
7000
|
|
Nilai penjualan per
bulan
|
490.000
|
560.000
|
420.000
|
420.000
|
1.890.000
|
|
3
|
Jumlah yang terjual
|
|||||
Harga rata-rata per
jenis produk
|
||||||
Nilai penjualan per
bulan
|
||||||
4
|
Jumlah yang terjual
|
|||||
Harga rata-rata per
jenis produk
|
||||||
Nilai penjualan per
bulan
|
||||||
5
|
Jumlah yang terjual
|
|||||
Harga rata-rata per
jenis produk
|
||||||
Nilai penjualan per
bulan
|
||||||
6
|
Jumlah yang terjual
|
|||||
Harga rata-rata per
jenis produk
|
||||||
Nilai penjualan per
bulan
|
||||||
JUMLAH
|
JUMLAH PENJUALAN
|
160
|
190
|
200
|
220
|
770
|
NILAI PENJUALAN
|
1.390.000
|
1.660.000
|
1.820.000
|
2.020.000
|
6.890.000
|
H. Rencana Penjualan dan Rencana Biaya
Keterangan
|
Bulan / Rp.
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
Jumlah
|
|
A. Pendapatan penjualan
|
1.390.000
|
1.660.000
|
1.820.000
|
2.020.000
|
6.890.000
|
B. Biaya Operasional
|
|||||
1. Gaji
pemilik perusahaan
|
320.000
|
600.000
|
750.000
|
950.000
|
2.620.000
|
2. Gaji
Karyawan
|
600.000
|
600.000
|
600.000
|
600.000
|
2.400.000
|
3. Sewa
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4. Pemasaran
|
|||||
5. Listrik
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
200.000
|
6.
Telepon/Hp.
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
200.000
|
7. Perawatan
dan perbaikan
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
200.000
|
8.
Penyusutan
|
|||||
9. Bunga
Pinjaman
|
|||||
10. Asuransi
|
|||||
11. Pinjaman
|
|||||
12. Pembelian bahan baku, Sebutkan
Buah melinjo, bumbu masak,
minyak goreng, gas.
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
1.200.000
|
13. Pengeluaran Kas
…………………………………..
|
|||||
C. Jumlah
Biaya Operasional ( A – B )
|
|||||
Keuntungan
bersih (Sebelum Pajak)
|
340.000
|
610.000
|
770.000
|
970.000
|
2.690.000
|
Perkiraan
Keuntungan Bersih (Setelah Pajak)
|
320.000
|
600.000
|
750.000
|
950.000
|
2.620.000
|
I. Rencana Cash Flow ( Arus Uang
)
Keterangan
|
Bulan / Rp.
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
Jumlah
|
|
A. Uang Masuk
|
|||||
1. Uang
tunai awal
|
1.390.000
|
1.660.000
|
1.820.000
|
2.020.000
|
6.890.000
|
2. Penjualan
tunai
|
|||||
3. Pemasukan
drai penjualan
|
120.000
|
140.000
|
160.000
|
180.000
|
600.000
|
4. Pinjaman
|
|||||
5. Pemasukan
lainnya
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
400.000
|
6.
Telepon/Hp.
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
200.000
|
A. Jumlah
uang Masuk
|
1.660.000
|
1.950.000
|
2.130.000
|
2.350.000
|
8.090.000
|
B. Uang Keluar
|
|||||
1. Untuk belanja, sebutkan
Buah melinjo, bumbu masak,
minyak goreng, gas
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
1.200.000
|
2.
Pembayaran pembeliaan kredit
|
|||||
3. Gaji
pemilik usaha
|
320.000
|
600.000
|
750.000
|
950.000
|
2.620.000
|
4. Gaji
karyawan
|
600.000
|
600.000
|
600.000
|
600.000
|
2.400.000
|
5. Sewa
|
|||||
6. Pemasaran
|
|||||
7. Listrik
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
200.000
|
8. Telepon
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
200.000
|
9. Perawatan dan perbaikan
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
200.000
|
10. Penyustan
|
|||||
11. Bunga pinjaman
|
|||||
12. Pembayaran pinjaman pokok
|
|||||
13. Asuransi
|
|||||
14. Peralatan
|
|||||
15. Lain-lain, Sebutkan
Pajak……………………….
…………………………………
|
10.000
|
20.000
|
30.000
|
40.000
|
100.000
|
B. Jumlah Uang keluar
|
1.380.000
|
1.670.000
|
1.830.000
|
2.040.000
|
6.920.000
|
Jumlah
Uang Akhir Bulan ( A – B )
|
280.000
|
280.000
|
300.000
|
310.000
|
1.170.000
|
KESIMPULAN :
- Modal
- Biaya
- Produk yang dibuat
- Produk terjual
- Laba/ rugi
Penjelasan / Keterangan.
Dengan diciptakannya usaha bisnis ini modal awal
hanya untuk belanja bahan baku sementara peralatan menggunakan yang sudah ada
di rumah. Maka biaya yang dikeluarkan (modal) tidak terlalu tinggi sehingga
mendapatkan laba yang besar, dengan produk yang dibuat adalah Emping Embahuex 3
rasa, dengan metode penjualan online dan COD. Sementara kerugian yang di dapat
ketika membeli alat – alat dan transportasi yang memakan biaya yg banyak. Namun
dapat diatasi seiring berjalannya waktu dan naik nya rating produk di
masyarakat dan banyaknya order yang mampu menghasilkan laba yang besar.
SARAN :
Perbaikan dalam pengemasan,
Penjelasan ( menggunakan label dengan 8 item / persyaratan (internet)
Saran pengemasan yang awalnya menggunakan plastik
model lama/tipis, akan di perbaiki dengan pelastik tebal beserta logo produk
dan akan ada juga yang menggunakan box (untuk pengiriman jarak jauh) dan tentu
harga yang berbeda serta isi box yang akan lebih banyak 30 % .
polos dan sederhana, mr pedro adalah orang yang paling baik dan petugas pinjaman terbaik di layanannya. kami memiliki jalan yang sangat bergelombang selama seluruh proses renovasi bisnis kami, karena keadaan kehabisan dana. mr pedro tetap di atas semua pihak untuk memastikan semuanya tetap pada jalurnya untuk memenuhi tenggat waktu yang ketat untuk menutup pinjaman kami. kami menghargai semua yang dia lakukan untuk kami dan kami sangat merekomendasikan dia dan perusahaan pinjamannya kepada siapa pun yang ingin mendapatkan pembiayaan. terima kasih kembali pak pedro. hubungi mr pedro jerome di: pedroloanss@gmail.com juga di whatsapp: +1-8632310632.
ReplyDelete