Saturday, 20 July 2019

Contoh Proposal Usaha SMA




 
PROPOSAL USAHA 
PRODUK EMPING EMBAHUEX
PRAKTIK KETERAMPILAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN
SEMESTER 2 KELAS XII
TAHUN PELAJARAN 2017-2018

  




Disusun oleh.

Nama                    :  Murry Maulana David
NISN                     :  0001139663
Kelas/ Jurusan      :  XII Kimia Industri B


PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 4 PADALARANG
Jalan Raya Padalarang No. 451 Kode Pos : 40553.Telp. (022) 6805406
Website : http//www.smkn4padalarang.sch.id

Tahun 2018






RENCANA USAHA




Nama   Usaha  / Kelompok                 : Jajaki ( Jajanan jaman kiwari )

Nama Penyusun Rencana Usaha        :  Murry Maulana David

Tanggal                                               : 23 Januari 2018

Alamat                                                            :  Cipeundeuy
                                                              Kab. Bandung Barat – Jawa Barat 40558

a. Alamat Kantor ( Tempat Usaha )    : Jalan Raya Padalarang No. 451

                                                             Telp.Hp/Fax : (022) 6805406
                                                             

b. Alamat Rumah                             :  Cipeundeuy
                                                              Kab. Bandung Barat – Jawa Barat 40558

                                                             Telp.Hp./Fax : 083822851435
                                                             





Padalarang,  23 Januari  2018

Penyusun,



________________________
           Murry Maulana David





A.     Deskripsikan Usaha saya
         Usaha saya termasuk  dalam kelompok usaha :
       Pembuatan barang               Pedagang Eceran                  Layanan Jasa
         ( Manufaktur )
       Pertanian                             Usaha Baru                          Usaha yang telah ada
Usaha yang didirikan sebagai salah satu ide bisnis untuk mendapatkan sebuah keuntungan dan mendapatkan kepercayaan konsumen. Usaha yang saya dalami termasuk kedalam usaha makanan ringan yang telah ada namun jarang di temukan di bidang jajanan makanan tradisional, yaitu makanan emping yang terbagi menjadi 3 rasa ( pedas, manis dan asin ).

B.     Keterangan Rinci tentang  Orang yang menyusun Rencana Usaha
         1. Pengalaman sebelumnya yang relevan ( tanggal,bulan, tahun )
Murry Maulana David selaku penyusun Rencana Usaha Emping Embahuex sebelumnya pernah mendalami usaha penjualan busana ( baju, celana dan sepatu) bisnis yang dijalani mulanya berjalan dengan baik, namun karena tidak semua orang setiap hari butuh pakaian maka penjualanpun nyaris semakin sulit dilakukan. Maka menyadari peluang bisnis makanan yg setiap hari orang membutuhkannya, penyusun rencana usaha akhirnya memutuskan untuk membuat sebuah bisnis di bidang kuliner/jajanan.
2. Pendidikan dan pelatihan yang telah saya ikuti ( tanggal.bulan, tahun )
Pendidikan terakhir penyusun Rencana saat ini adalah SMK, penyusun rencana memulai usaha bisnis dari bangku sekolah kelas 12 SMK dan belum pernah mengikuti pelatihan usaha apapun.

C.     Perincian Terhadap Pasar
         1. Pelanggan saya dapat didiskripsikan sebagai berikut :
Masyarakat umum khususnya anak-anak muda yang sedang dalam masa selalu ingin memakan makanan ringan untuk mengobati rasa stress dan menemani mengerjakan tugas tugas  kantor maupun sekolah.
2. Jumlah atau volume yang ada di pasar
            Diperkirakan jumlah barang / volume barang yang dapat terjual dalam jangka waktu 1 bulan adalah  ± 100 pcs
3.      Proyeksi masa depan volume pasar
Untuk prospek ke depan usaha dari  Jajaki ( jajanan jaman kiwari )  adalah produksi makanan yang sudah ada dan dengan inovasi rasa yang baru yang jarang di dapat dipasaran atau bahkan belum pernah di temukan sebelumnya dan dapat dikembangkan menjadi sebuah jajanan khas daerah asal produsen serta bisa dijadikan sebagai oleh oleh dari daerah Bandung Barat.
4.      Kekuatan utama pesaing usaha saya adalah :
Ø  Banyak penjual makanan ringan sebelumnya.
Ø  Karena usaha ini merupakan jenis baru maka produk belum bisa dikenal luas oleh masyarakat.
Ø  Karena banyaknya jenis makanan ringan yang sudah banyak digemari di masyarakat.
5.      Kelemahan utama pesaing saya adalah :
Ø  Konsumen sudah mulai bosan dengan jajanan yang hanya itu itu saja.
Ø  Tidak adanya terobosan baru untuk meningkatkan ketertarikan konsumen untuk mencoba produk baru.
Ø  Kurang memperhatikan adanya pesaing-pesaing lain yang menawarkan produk baru.

D.  Rencana Pemasaran
1.  Produk ( barang atau jasa )
Produk Atau Jenis-Jenis Produk
Karakteristik Yang Penting
Emping Goreng Garing
Siap Makan. Rasa Pedas, manis dan asin. Inovasi Baru, enak, murah dan terjangkau
Emping siap goreng
Siap Goreng ( Produk mentah untuk di goreng) Rasa Pedas, manis dan asin. Inovasi Baru, enak, murah dan terjangkau

2. Harga
Produk Atau Jenis –Jenis Produk
Harga Pabrik   (Biaya produksi )
Harga Jual
Harga yang ditawarkan pesaing
Emping Goreng Garing
7000
10000
-
Emping siap goreng
5000
7000
-













Rabat akan diberikan kepada :
Pembelian 1 lusin atau lebih
Pembayaran dengan kredit akan diberikan  kepada
Kepada seluruh konsumen.

3.      Tempat
Untuk memasarkan produk ini produsen menggunakan jasa online dan sistem COD jika lokasi memungkinkan dan pusat pembuatannya berada di Cipeundeuy
a.      Alasan memilih tempat ini
Alamat
Luas Lantai (M2)
Menyewa atau Biayanya
Cipeundeuy
1
GRATIS




b.            Alasan memilih tempat ini
 Pemilihan tempat pembuatan produk di Cipeundeuy karena lokasi ini mudah untuk mendapatkan bahan baku pembuatan produk dan mudah untuk mendapatkan bahan-bahan pendukung lainnya.
c.      Cara pendistribusian produk ( pilih  salah satu )
         Saya akan menjual barang atau jasa kepada
    Langsung ke pelanggan             Pengecer                  Grosir

d.      Alasan memilih cara pendistribusian tersebut :
Pendistribusian dengan sistim langsung ke pelanggan dapat dilakukan dengan lebih mudah yaitu melalui media online dan sistem COD jika lokasi memungkinkan dan agar konsumen bisa lebih mengenali pabrik dan cara pengolahan makanan tersebut.

4. Promosi dan iklan
Jenis Promosi
Biaya Promosi
Media Jejaring Sosial (Online)
GRATIS
Word of mouth
GRATIS





E.  Organisasi Perusahaan
1.   Usaha  saya akan didaftarkan sebagai :
    Usaha kepemilikan                          Koperasi
    Kemitraan                                        Usaha Kelompok
    Perusahaan                                       Lain-lain

  1. Nama Perusahaan yang saya usulkan
MD Jajaki  ( Jajanan jaman kiwari ) ……
  1. Susunan personalia/karyawan di perusahaan saya adalah sebagai berikut :
( Lampirkan struktur organisasi dan uraian tugas )    

            Jabatan/Tugas                                                  Gaji Bulanan  

Pemilik/Manajer:
Murry Maulana David……………                Rp. 800.000,-
Karyawan:
Ceu Entin…………………………                Rp. 200.000,-
Ceu Edoh…………………………                Rp. 200.000,-
Kang Sobri..………………………                Rp. 200.000,-

  1. Ijin usaha dan sertifikat usaha yang akan diminta

Jenis ijin Usaha/Sertifikat                               Perkiraan 
Biaya
SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)           Rp.  2.000.000,-

 Tanggungjawab perusahaan (asuransi,kompensasi karyawan,pajak)

Jenis Tanggungjawab                                      Perkiraan 
Biaya
Tanggung Jawab Perdagangan                      Rp. 1.000.000
……………………………………                …………………………………….
F.     Aset tetap ( Fixed Assets)
1.   Alat kerja dan peralatan
      Berdasarkan perkiraan penjualan dan kapasitas produksi 100 % maka perusahaan akan memrlukan alat kerja dan peralatan sebagai berikut :

Deskeripsi (Uraian)
Jumlah yang diperlukan
Harga Satuan
Jumlah Biaya
wajan + susuk
1
Rp. 100.000
Rp. 100.000
Kompor
1
Rp. 300.000
Rp. 300.000




Jumlah


Rp. 400.000


Nama Pemasok
Alamat
Telp./Hp.
Toko H. Yayat
Cipeundeuy (samping SMPN 1)
081120435768










2.   Kendaraan yang diperlukan oleh perusahaan
      Berdasarkan kebutuhan transportasi dan pemasaran perusahaan maka diperlukan kendaraan sebagai berikut :

Deskeripsi (Uraian)
Jumlah yang diperlukan
Harga Satuan
Jumlah Biaya
Motor
1
Rp. 5.000.000
Rp.5.000.000,-













Nama Pemasok
Alamat
Telp./Hp.
Mang Berom
Rendeh (dekat stasiun)
083214567290










  1. Perabot dan peralatan yang dibutuhkan
Kantor perusahaan akan memerlukan perabot dan peralatan sebagai berikut

Deskeripsi (Uraian)
Jumlah yang diperlukan
Harga Satuan
Jumlah Biaya
Tlp Rumah
1
Rp. 150.000
Rp. 150.000
Meja Kerja
1
Rp. 350.000
Rp. 350.000
Komputer
2
Rp. 1.500.000
Rp. 3.000.000
Wifi
1
Rp. 500.000
Rp. 500.000
















Jumlah


Rp. 4.000.000

Nama Pemasok
Alamat
Telp./Hp.
Toko Cahaya Harapan
Jl. Cikalong - Cipeundeuy
087822851765










  1. Ringkasan asset tetap ( Fixed assets ) dan penyusutan

Deskripsi ( Uraian )
Nilai
Penyusutan per Tahun
Alat Kerja dan Peralatan
Rp. 400.000

Kendaraan
Rp.5.000.000

Perabot dan Peralatan Kantor
Rp. 4.000.000

Gedung untuk penjual eceran


Gedung untuk pabrik


Lahan






  1. Prediksi Pendapatan Penjualan

Produk Yang Terjual
Keterangan
Bulan
1
2
3
4
Jumlah
1
Jumlah yang terjual
90
110
140
160
500
Harga rata-rata per jenis produk 
10.000
10.000
10.000
10.000
10.000
Nilai penjualan per bulan
900.000
1.100.000
1.400.000
1.600.000
5.000.000
2
Jumlah yang terjual
70
80
60
60
270
Harga rata-rata per jenis produk 
7000
7000
7000
7000
7000
Nilai penjualan per bulan
490.000
560.000
420.000
420.000
1.890.000
3
Jumlah yang terjual





Harga rata-rata per jenis produk 





Nilai penjualan per bulan





4
Jumlah yang terjual





Harga rata-rata per jenis produk 





Nilai penjualan per bulan





5
Jumlah yang terjual





Harga rata-rata per jenis produk 





Nilai penjualan per bulan





6
Jumlah yang terjual





Harga rata-rata per jenis produk 





Nilai penjualan per bulan





JUMLAH
JUMLAH PENJUALAN
160
190
200
220
770
NILAI PENJUALAN
1.390.000

1.660.000
1.820.000
2.020.000
6.890.000

H. Rencana Penjualan dan Rencana Biaya

Keterangan
Bulan / Rp.
1
2
3
4
Jumlah
A. Pendapatan penjualan
1.390.000
1.660.000
1.820.000
2.020.000
6.890.000
B. Biaya Operasional

1. Gaji pemilik perusahaan
320.000
600.000
750.000
950.000
2.620.000
2. Gaji Karyawan
600.000
600.000
600.000
600.000
2.400.000
3. Sewa
-
-
-
-
-
4. Pemasaran





5. Listrik
50.000
50.000
50.000
50.000
200.000
6. Telepon/Hp.
50.000
50.000
50.000
50.000
200.000
7. Perawatan dan perbaikan
50.000
50.000
50.000
50.000
200.000
8. Penyusutan





9. Bunga Pinjaman





10. Asuransi





11. Pinjaman





12. Pembelian bahan baku, Sebutkan
Buah melinjo, bumbu masak, minyak goreng, gas.
300.000
300.000
300.000
300.000
1.200.000
    13. Pengeluaran Kas
    …………………………………..





C. Jumlah Biaya Operasional ( A – B )





Keuntungan bersih (Sebelum Pajak)
340.000
610.000
770.000
970.000
2.690.000
Perkiraan Keuntungan Bersih (Setelah Pajak)
320.000
600.000
750.000
950.000
2.620.000



I. Rencana Cash Flow ( Arus Uang )

Keterangan
Bulan / Rp.
1
2
3
4
Jumlah
A. Uang Masuk

1. Uang tunai awal
1.390.000
1.660.000
1.820.000
2.020.000
6.890.000
2. Penjualan tunai





3. Pemasukan drai penjualan
120.000
140.000
160.000
180.000
600.000
4. Pinjaman





5. Pemasukan lainnya
100.000
100.000
100.000
100.000
400.000
6. Telepon/Hp.
50.000
50.000
50.000
50.000
200.000
A. Jumlah uang Masuk
1.660.000
1.950.000
2.130.000
2.350.000
8.090.000
B. Uang Keluar

1. Untuk belanja, sebutkan
Buah melinjo, bumbu masak, minyak goreng, gas
300.000
300.000
300.000
300.000
1.200.000
2. Pembayaran pembeliaan kredit





3. Gaji pemilik usaha
320.000
600.000
750.000
950.000
2.620.000
4. Gaji karyawan
600.000
600.000
600.000
600.000
2.400.000
5. Sewa





6. Pemasaran





7. Listrik
50.000
50.000
50.000
50.000
200.000
8. Telepon
50.000
50.000
50.000
50.000
200.000
9. Perawatan dan perbaikan
50.000
50.000
50.000
50.000
200.000
10. Penyustan





11. Bunga pinjaman





12. Pembayaran pinjaman pokok





13. Asuransi





14. Peralatan





15. Lain-lain, Sebutkan
Pajak……………………….
…………………………………
10.000
20.000
30.000
40.000
100.000
B. Jumlah Uang keluar
1.380.000
1.670.000
1.830.000
2.040.000
6.920.000
Jumlah Uang Akhir Bulan  ( A – B )
280.000
280.000
300.000
310.000
1.170.000


  
KESIMPULAN :
  1. Modal
  2. Biaya
  3. Produk yang dibuat
  4. Produk terjual
  5. Laba/ rugi
Penjelasan / Keterangan.
Dengan diciptakannya usaha bisnis ini modal awal hanya untuk belanja bahan baku sementara peralatan menggunakan yang sudah ada di rumah. Maka biaya yang dikeluarkan (modal) tidak terlalu tinggi sehingga mendapatkan laba yang besar, dengan produk yang dibuat adalah Emping Embahuex 3 rasa, dengan metode penjualan online dan COD. Sementara kerugian yang di dapat ketika membeli alat – alat dan transportasi yang memakan biaya yg banyak. Namun dapat diatasi seiring berjalannya waktu dan naik nya rating produk di masyarakat dan banyaknya order yang mampu menghasilkan laba yang besar.

SARAN  :
Perbaikan dalam pengemasan,
Penjelasan ( menggunakan label dengan 8 item / persyaratan (internet)
Saran pengemasan yang awalnya menggunakan plastik model lama/tipis, akan di perbaiki dengan pelastik tebal beserta logo produk dan akan ada juga yang menggunakan box (untuk pengiriman jarak jauh) dan tentu harga yang berbeda serta isi box yang akan lebih banyak 30 % .





1 comment:

  1. polos dan sederhana, mr pedro adalah orang yang paling baik dan petugas pinjaman terbaik di layanannya. kami memiliki jalan yang sangat bergelombang selama seluruh proses renovasi bisnis kami, karena keadaan kehabisan dana. mr pedro tetap di atas semua pihak untuk memastikan semuanya tetap pada jalurnya untuk memenuhi tenggat waktu yang ketat untuk menutup pinjaman kami. kami menghargai semua yang dia lakukan untuk kami dan kami sangat merekomendasikan dia dan perusahaan pinjamannya kepada siapa pun yang ingin mendapatkan pembiayaan. terima kasih kembali pak pedro. hubungi mr pedro jerome di: pedroloanss@gmail.com juga di whatsapp: +1-8632310632.

    ReplyDelete